La Toscana americana: i frutteti di olio d'oliva da visitare negli Stati Uniti.

L'Italia è uno dei principali produttori mondiali di olio d'oliva, con una lunga storia e tradizione di prodotti di alta qualità. Il clima caldo del Paese e la varietà del paesaggio offrono le condizioni ideali per la coltivazione dell'olivo e, di conseguenza, l'olio d'oliva svolge un ruolo importante nella dieta italiana. In Italia si producono due tipi principali di olio d'oliva: extravergine e vergine. L'olio extravergine di oliva è ottenuto da olive pure e spremute a freddo e ha un'acidità maggiore rispetto all'olio vergine di oliva. Anche l'olio d'oliva vergine si ottiene da olive pure e spremute a freddo, ma ha un'acidità inferiore e un sapore più intenso. Oltre che in cucina, l'olio d'oliva è utilizzato anche in campo cosmetico e farmaceutico. L'Italia è la patria di molti marchi leader nel settore dell'olio d'oliva e i suoi prodotti sono esportati in tutto il mondo.

Alla luce delle storie che hanno evidenziato i rischi per la salute dell'olio extravergine di oliva adulterato – da un reportage di 60 Minutes al libro Extra Virginity dello scrittore Tom Mueller – molti americani hanno iniziato a rifornirsi dell'ingrediente base a livello nazionale.

Ricco di antiossidanti e grassi sani, l'olio extravergine di oliva viene prodotto negli Stati Uniti a un ritmo mai visto prima. Nel 2019 la California, il principale produttore americano di olio d'oliva, ha sfornato 4 milioni di galloni, più di 10 volte la quantità prodotta nel 2004.

Oltre che in California, gli olivi statunitensi crescono in Texas, Georgia, Florida, Arizona, Oregon, Alabama e Hawaii (sull'isola di Maui). Con così tanti oliveti, gli americani possono trovare un nuovo passatempo: la degustazione dell'olio d'oliva.

Ecco nove frutteti negli Stati Uniti che producono il proprio EVOO e sono anche splendide mete di vacanza.

California settentrionale

Questa sarà anche la terra del vino, ma gli uliveti esistono da quasi altrettanto tempo delle viti. I missionari spagnoli hanno inizialmente piantato gli alberi secoli fa, mentre si dirigevano verso nord. Oggi il Golden State conta circa 682 olivicoltori e 39.000 acri di oliveti.

Azienda olivicola Dry Creek
Geyserville, California

Sporcatevi gli stivali e passeggiate tra i vigneti e i frutteti di Trattore Farms (in italiano trattore), sede della Dry Creek Olive Company. Il suo mulino in pietra di granito da sette tonnellate è stato spedito dalla regione italiana di Perugia e combinato con un moderno mulino a martelli per produrre EVOO non filtrato.

Provate gli oli d'oliva di proprietà infusi con limone Meyer, jalapeño e lime o una miscela più tradizionale che può essere degustata durante un pasto a base di vino, olio d'oliva e cibo all'interno del suo mulino sulla scogliera, che offre una vista simile a quella toscana sulla valle sottostante. La proprietà di 40 acri comprende 10 acri di oliveti con 22 varietà che si mescolano tra le viti coltivate dalla proprietà. 

Ranch McEvoy
Petaluma, California

A soli 30 miglia a nord del Golden Gate Bridge, questo ranch biologico di 550 acri è stato fondato nel 1990. Tutti gli oli d'oliva sono certificati biologici e l'intero processo di produzione, dalla coltivazione delle olive alla miscelazione e all'imbottigliamento, avviene nel ranch. I puristi apprezzeranno la Miscela Tradizionale, che combina sette varietà, mentre una serie di oli aromatizzati (al limone, al jalapeños o al rosmarino) aggiungono un tocco in più a un prodotto già morbido. Le degustazioni di olio d'oliva sono offerte ogni giorno al McEvoy Ranch, a partire da 25 dollari a persona.

Cantina Jordan
Healdsburg, California

Oltre a coltivare i suoi ampi vigneti, Jordan Winery produce olio d'oliva dagli anni Novanta. Ora possiede 18 acri di colline panoramiche coltivate a ulivi a Healdsburg. Gli alberi coltivano un mix di olive di tipo Frantoio, Pendolino e Leccino dall'Italia e di olive Arbequina dalla Spagna per creare una miscela morbida e burrosa non filtrata.

Le olive vengono raccolte a mano secondo la tradizione italiana della brucatura, in cui i raccoglitori usano secchi imbragati al collo per conservare le olive che strappano dagli alberi. L'olio viene miscelato durante l'inverno prima di essere imbottigliato a marzo e commercializzato a maggio.

Olio d'oliva Bondolio
Davis, California

Con il suo tetto di tegole di argilla rossa e i vasi decorativi di argilla in stile italiano, Bondolio Olive Oil sembra una fetta d'Italia. Karen Bond e suo marito Malcolm hanno trasformato questa ex fattoria di mandorle in un uliveto dopo un viaggio nell'Italia meridionale. Poi hanno importato e messo in quarantena 1.200 alberi siciliani per due anni prima di raccogliere il primo raccolto nel 2009. Bondolio si trova a poco meno di 11 miglia di bicicletta da Davis, una delle migliori città ciclabili della nazione: Una volta arrivati alla fattoria, fate un tour del mulino e del frutteto (solo su appuntamento). Poi, godetevi una degustazione all'aperto degli aceti balsamici della fattoria, abbinati alla pizza preparata nel forno a legna incorporato.

California centrale

Grazie al suo clima mediterraneo, questa regione della California è conosciuta come il granaio del mondo e non sorprende che abbia anche deliziosi oli d'oliva.

Olio d'oliva Enzo
Madera, California

Uscendo dalla Highway 99 e percorrendo un lungo viale che costeggia centinaia di ulivi, si arriva alla Enzo Olive Oil Company, il più grande produttore di olio d'oliva biologico della California e degli Stati Uniti. La famiglia Ricchiuti Farms produce l'olio extravergine d'oliva biologico al 100% nella sua casa di Madera, insieme a mandorle, pesche, prugne, mandarini e arance navel. Visite e degustazioni gratuite dei suoi sette tipi di olio d'oliva, che includono varietà aromatizzate all'aglio e agli agrumi, sono offerte dalle 8.00 alle 16.00 dal lunedì al venerdì su appuntamento.

Texas Hill Country

Grazie al suo clima caldo e arido, il Texas è il secondo produttore di olio d'oliva degli Stati Uniti, con circa 250 coltivatori e 4.000 ettari coltivati.

Azienda olivicola del Texas Hill Country
Dripping Springs, Texas

Le dolci colline di questa regione della Stella Solitaria, simili a quelle della Toscana, la rendono adatta alla coltivazione di oliveti. Situata a 30 miglia a ovest di Austin, la Texas Hill Country Olive Company ospita un oliveto certificato biologico con cinque varietà di olive e un frantoio incorporato. Potrete gustare la sangria e provare gli EVOO e gli aceti balsamici aromatizzati alla frutta durante il pranzo e il tour da 15 dollari, offerto quattro volte al giorno il venerdì e il sabato.

Ranch Bella Vista
Wimberley, Texas

L'intimo Bella Vista Ranch è noto per le sue piccole varietà, tra cui l'olio di oliva Coratina, pepato e pungente, spremuto in loco con un frantoio italiano. I proprietari John e Patricia Dougherty spremono olio dal 2001 e sono più che disposti a condividere le loro conoscenze con i visitatori curiosi.

La fattoria in stile romano di Wimberley comprende anche un vigneto e una cantina. Partecipate a un tour da 15 dollari alle 13.00 del sabato o a mezzogiorno della domenica, e assicuratevi di provare la gelatina di vino di mora o di fare una raccolta di bacche.

Georgia

Il Peach Tree State è noto anche per le noci pecan e il clima caldo e il terreno fertile lo rendono ideale per la coltivazione delle olive.

Fattorie olivicole della Georgia
Lakeland, Georgia

Percorrete la strada lunga fino a Marietta – l'autostrada 37, nota anche come "Georgia Grown Trail 37", è costeggiata da fattorie che vendono di tutto, dal miele alle noci pecan, dalla polenta al vino – fino alle Georgia Olive Farms.

L'azienda olivicola, aperta nel 2011, sostiene di essere la prima a raccogliere olive a est del Mississippi. Passeggiate tra i frutteti ad alta densità – pensate a 650 alberi per acro – e poi sedetevi su un tavolo da picnic dietro il mulino di produzione italiana per una degustazione di pesto e olio d'oliva fatti in casa.

Le visite sono solo su appuntamento, ma i visitatori possono venire la sera e fare una degustazione a loro piacimento – non dimenticate di portare un po' di vino da condividere.

Oregon

La regione vinicola della Willamette Valley, nel nord-ovest del Pacifico, ospita due terzi delle aziende vinicole dello Stato. Con le sue estati calde e le serate fresche, è un ambiente ideale per l'agricoltura – ed è altrettanto ideale per la coltivazione delle olive quanto per quella dell'uva.

Fattorie Red Ridge
Dayton, Oregon

A circa un'ora a sud di Portland, Red Ridge Farms ha più di 10.000 ulivi sui suoi 200 acri. Provate il robusto e piccante Oregon Olive Mill Tuscan EVOO, una miscela di olive Pendolino, Leccino e Frantoio che si sposa bene con bistecche alla griglia e verdure arrosto. Inoltre, non perdetevi lo stagno di koi, i campi di lavanda e il vigneto Durant, noto per il pinot grigio, lo chardonnay e il pinot nero.

Partecipate a un tour giornaliero gratuito del frantoio alle 11.00 dal 1° giugno al 31 settembre, oppure pagate per una degustazione o un pasto che abbina cibo, vino e olio d'oliva. Durante il fine settimana che precede il Giorno del Ringraziamento, Red Ridge ospita un festival italiano annuale chiamato Olio Nuovo (che significa "olio nuovo" in italiano) per celebrare l'olio appena macinato della fattoria.